Гаджиева Магомед Имадутдинович

20 декабря 1907 - 12 мая 1942

Ветеран войны

Гаджиев Магомед Имадутдинович.

Герой Советского Союза, командир дивизиона подводных лодок Северного Флота, родился 20 декабря 1907 года в крестьянской семье в селение Мегеб, Гунибского района, Дагестана. В военно-морском флоте начал службу когда ему исполнилась 18 лет. В1932 году Гаджиев М.И. окончил военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. После окончания был направлен на Чёрноморский флот и назначен командиром боевой части на подводной лодке < А-2>. В мае 1932 года был назначен помощником командира на ПЛ<А-4>. В1933 году выполнял обязанности командира подводной лодки < Л-6>, а в августе назначен командиром ПЛ < М-9>. В 1934 году М.Гаджиев с ПЛ <М-9> был перебазирован на Дальний Восток. В 1936 году он был назначен командиром ПЛ < Щ-117>В 1939 году М. Гаджиев окончил Военно-морскую академию имени К.Е. Ворошилова и с сентября 1939 года был направлен на Северный флот.В октябре1940года он был назначен командиром 1-го дивизиона бригады подводных лодок Северного флота.Великую Отечественную войну Гаджиев М.И.встретил на Северном флоте. 30 июля 1941 года ему было присвоено звание капитана 2 ранга. С начало войны М.И. Гаджиев участвовал в 12 боевых походах дивизиона ПЛ. На личном боевом счету М. Гаджиева к лету 1942 года числилось 10 потопленных транспортов противника.Благодаря М Гаджиеву было введено в практику подводников, потопление транспортов противника из артиллерийских орудий, которыми были оснащены лодки типа К (2 орудия калибра100мм и 2 орудия по 45мм). Кроме того, Гаджиев М.И. ввёл в традицию подводников и салют из орудия в знак того, что экипаж одержал очередную победу в море.12 мая 1942 года подводная лодка < К-23 >, на который находился М. Гаджиев, была атакована самолётом противника в Баренцевом море и потоплена.За мужество и храбрость М.И. Гаджиев награждён:

Двумя орденами Ленина

Орденом Красного Знамени

многими  Медалями.

В честь Героя назван город Гаджиево в Мурманской области. Имя героя присвоено Заводу в городе Махачкале. Его имя носит базовый тральщик  БТ-116 Каспийской флотилии. Его именем названа плавучая база подводных лодок. Его имя присвоено улицам в Махачкале, Мурманске, Североморске, Полярном и Усть-Каменогорске. Воздвигнут монумент в городе Гаджиево, Воздвигнут памятник в городе Махачкале, Установлен бюст в селение Мегеб.   Магомеду Гаджиеву принадлежать слова:                     <Нигде нет такого равенства, какое существует на подводной лодке, где все или побеждают, или погибают>

Архивные данные библиотек города Махачкала.                                                                        Издание мой Дагестан.  Подборку подготовил, М.М. Омаров                             .

Ваше имя: *
Ваш email: показывать email на сайте