Наш адрес: pam05.ru

Стащенко Василий Никифорович

24 февраля 1937 - 16 апреля 1999

Ветеран войны

Стащенко Василий Никифорович,майор вооружённых сил Советского Союза, родился 24 февраля 1937 года в семье рабочих в г.п. Лоев, Лоевского района, Гомельской области, Беларуси. В 1953 году окончил школу рабочей  молодёжи №6 г. Гомеля и в этом же году  поступил в ремесленное училище №1 г. Гомеля. В 1955 году окончил училище, получил специальность судоремонтника речного флота и до 1959 года работал по специальности. С августа 1959 года по сентябрь 1962 года был курсантом Рязанского военного автомобильного училища. Во время учёбы в Гомельском ремесленном училище и Рязанском военном автомобильном училище активно занимался спортом. В 1958  году получил первый спортивный разряд по боксу, в марте 1959 года ему было присвоено звание спортивного судьи третьей категории по боксу. В 1972 году заочно окончил исторический факультет Псковского педагогического института им. Кирова С. М., получил специальность преподавателя истории и обществоведения. С 27.07.1959 года по 04. 11 1982 года проходил сужбу в Вооружённых Силах Советского Союза. С июня 1958 года по август 1991 года был членом КПСС.        За время службы занимал должности: командира взвода, секретаря комитета комсомола, зам.командира по политчасти. Закончил службу пропагандистом политического отдела 1281 зенитно-ракетного полка 2 го корпуса противовоздушной обороны СССР. Служил в в/ч 23450 г. Даугавпилс, Латвийской ССР, в/ч 55725, в/ч 43690<н>г.Рига, в/ч 22515 г. Норильска, в/ч 83239, в/ч 10044 г. Торопец, Калининской области CССР. ЗА многолетнюю службу в рядах Советской Армии, Стащенко Василий Никифорович награждён медалями: < За 10 лет безупречной службы>, <За 15 лет безупречной службы>, < За 20 лет безупречной службы>, < Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.>, <Пятьдесят лет Вооружённых Сил СССР>, < Шестьдесят лет Вооружённых Сил СССР>, < Семьдесят лет Вооружённых Сил СССР>. С 1983 года по 1992 год работал ответственным секретарём правления общества < Знание> Министерства Внутренних Дел Латвийской ССР. 16 апреля 1999 года Стащенко В. Н. трагически погиб. Похоронен на Рондовском Кладбище г. Гомель, Республика Беларус.                                         Жена  Вера Фёдоровна.                                                                                                                Дочь   Надежда Васильевна.

P.S. С Василий Никифоровичем я познакомился 1962 году во время службе в в/ч 23450 в городе Д аугавпилсе. Я- солдат срочной службе, а Василий- молодой офицер, секретарь Комсомольской организации части. Чем ближе становились наши отношении в Армии, тем больше находилось сходства между нами: мы одного года рождения, я тоже окончил ремесленное училище, самое главное это то, что у нас началась дружба и абсолютное взаимопонимание, которая длилась 37 лет, до 1999 года. Василий был отзывчивым, надёжным, бескорыстным и вернем другом. Небольшой пример, 1996 год, один из многих моих двоюродных племянников задумал, купить микроавтобус " Рафик ", использовать как маршрутное такси, тогда это бизнес только начинал зарождаться. Василий не только организовал приглашение в Ригу, он принял его, помог подобрать автобус и сопровождал его до Москвы, бросив все свои дела, по моей просьбе. Надо делать всё, чтобы Память о таких друзьях была Вечной и Светлой.

Мурад  Омаров.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                фото (сверху вниз и слева направо) 1. дочь Надежда Васильевна, внучка Анастасия, жена Вера Федоровна, Василий Стащенко. Фото, зятя Арсена 31.12.1998.г. (последнее фотография Василия Никифоровича).

2. Мурад Магадович, Василий Никифорович. 10.09.1996 г.

3. Раиса Омарова, Василий Стащенко, Люба Шаткова, Фая Баширова, Тоня Гобкало. 17.08.1997.г.

Ваше имя: *
Ваш email: показывать email на сайте
Заголовок:
Сообщение:  *
Число на картинке:*
Сообщения проходят премодерацию.

Оставленные комментарии:

Всего веток комментариев: 1.
23 марта 2013 23:41
Здравствуйте Вера Федоровна,Надежда Васильевна и примите мои соболезнования.С 1964 по 67 год я служил в вч 55725, на передающем центре. По моему населенный пункт Приекуле.Вас прекрасно помню .Надежда Васильевна,тогда Надя,ей было лет 5-6,очнь похожа на отца.Василий Никифорович состоял в должности замполита,был добрым,отзывчивым,всегда готовым придти на помощь.С его рекомендации я был избран секретарем комсомольской организации,принят в партию. Демобилизовался в должности заместителя командира взвода.Его участие в моей жизни в дальнейшем положительно сказалось на моей судьбе ,за что я ему благодарен.Скорблю о безвременной кончине Василия Никифоровича.

Наши контакты

+7 916-549-30-61. +7 928-319-55-21