Наш адрес: pam05.ru

Ярахмедов Багаутдин Ярахмедович

9 мая 1921 - 18 апреля 1992

Ветеран войны

Полковник Советской Армии                                                                                                                                                                              Родился 9 Мая 1921 года в селение Балхар, Акушинского района, Дагестана.По окончанию Балхарской семилетний школы поступил в Кумухское педагогическое училище, который закончил 1941 году и до призыва в ряды Красной Армии работал учителем в селении Уллучара. С июня 1941 года учился на ускоренных курсах младших командиров артиллерийских орудий. После окончания  Ярахмедов направляется в действующую Армию и воевал до последнего дня войны, который закончил в Берлине 9 Мая 1945 года в день своего рождения, а вед ему было всего 24 года. Когда Багаутдина призывали в Армию мне было 3 года, поэтому пишу что я помню, сейчас очень сожалею, что не всегда был внимателен к его воспоминаниям. Хорошо помню 1946 год, когда Багаутдин вернулся домой, его встречало всё село, нас школьников тоже освободили от занятий для встречи, столько радости и веселья в селение я никогда не видел. Все жители тоже надеялись так встретит своих Отцов, мужей, братьев , однако этем мечтам не суждено было сбыться. Не вернулись с Фронта сотни олносельчан, два брата Багаутдина: Ярахмедов Ислам, Ярахмедов Давди, мой дядя по Материнской линии Мусаев Маллачи. Ярахмедов через несколько дней уехал для продолжения воинской службы уже в Мирное время. Служил в Алтайском крае в городе Бийск, Азербайджанской ССР в городе Баку. Прослужив в рядах Советской Армии без малого 30 лет, он прошёл все ступени воинской службы от курсанта военного училище до Полковника, от командира взвода, роты, батальона до командира Воинской части. Заслуги Ярахмедова перед Родиной отмечены: двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, трёмя орденами Красной Звезды и многими медалями. Следующая наша встреча состоялась спустя 23 года, по выходу Багьауттина в отставку они с семьёй переехали в Махвчкалу. Жена Ярахмедова (Джабраилова) Ума, дочь Мамаева (Ярахмедова) Саида, дочь Ярахмедова Ирада. После выхода в отставку Ярахмедов не ушёл на спокойный заслуженный отдых, он продолжал работать на разных должностях, на предприятиях в городе Махачкале. Конечно, мы находили время и для отдыха, в основном ездили в Сергокала и окрестности, иногда с нами ездил Магомед Джабраилов(брат Умы). В Сергокале жила племянница Багаутдина Исламбата с мужем-банкиром Большой- Бадави. Багаутдин был очень сдержанным, терпеливым, честным, справедливым человеком. Таким останется он в памяти тех, кто хорошо его знал и это страница ему Вечная Память.

Двоюродный брат Багаутдина,  Мурад.

Родословная